Selasa, 11 November 2008

Stadion sepakbola bintang lima

Kalau mendengar bintang lima, pasti pikiran kita langsung melayang ke hotel yang mewah dengan fasilitas lengkap. Tapi ternyata di eropa, ada bintang lima yang lain lho, yaitu Stadion sepakbola bintang lima. Adalah UEFA yang memperkenalkan kriteria stadion ini. Kategory bintang lima ini sekarang dikenal sebagai juga kategori elite. Dengan mendapatkan kriteria Elite inilah suatu stadion dapat menjadi host final UEFA Champions League dan UEFA Cup, dua kejuaran sepakbola paling bergengsi di dunia.

Inilah beberapa stadion terkenal yang masuk kategori itu:
1. Old Trafford.
Stadion ini merupakan kandang dari si Setan Merah Manchester United, mulai dibuka pada tahun 1910. Memiliki kapasitas 76.212 tempat duduk, terbesar di Inggris sebelum New Wembley mulai dibuka pada 2007. Pada tahun 2003 dipakai sebagi tempat Final liga Champion eropa antara AC Milan melawan Juventus.

2. Wembley Stadium.
Memiliki kapasitas tempat duduk sebanyak 90.000, menjadikan Wembley sebagai stadion terbesar di Inggris Raya, juga merupakan stadion paling mahal yang pernah dibuat. Dipakai oleh Timnas sepakbola Inggris.

3. Stade de France. Paris, Perancis, dipakai Timnas Sepakbola Perancis




Daftar komplitnya nih
1. Old Trafford
2. Wembley Stadium
3. Stade de France
4. Amsterdam ArenA
5. Attaturk Olympic Stadium
6. Olympic Stadium (Athena)
7. Camp Nou
8. Esatadio do Dragao
9. Ernst Happel Stadion
10. Feijenoord Stadion
11. HSH Nordbank Arena
12. Hampden Park
13. Ibrox Stadium
14. Estadio Jose Alvalade
15. Estadio da Luz
16. Luzhniki Stadium
17. Millennium Stadium
18. Estadi Olimpic Lluis Companys
19. Estadio Olimpico de Sevilla
20. Olympic Stadium (Berlin)
21. Olympic Stadium (Munich)
22. San Siro
23. Santiago Bernabeu Stadium
24. Stadio Olimpico
25. Sukru Saracoglu Stadium
26. Veltins Arena
27. Vicente Calderon Stadium
28. Westfalenstadion
29. Emirates


7 komentar:

escoret mengatakan...

emirate stadiun kok ga ada bos..???
kandang aresenl ituwww..???

johanis mengatakan...

stadion jatidiri mana???
*kecewa..

ali mengatakan...

arsenal?? mana tuh ???
hwahahaha.
jatidiri mah masuknya stadion bintang kecil..

ArraPato mengatakan...

woi bos koq giuseppe meazza gak ada sih?...
datanya dilengkapin don`k.

Renat Abdulkarimov mengatakan...

Donbass Arena & Olympyskiy kok gak ada ? Terus Emirates, Mestalla, Mercedes-Benz Arena, dan stadion dengan kapasitas lebih dari 50.000 yang lain kok belum ada ?

Anonim mengatakan...

giuseppe meazza tuh san siro

Seputar Sepakbola mengatakan...

Coba kalau pemerintah dan pihak swasta di tanah air mau menanamkan modalnya membangun stadion yang bagus, tidak usahlah berbintang 5 cukup bintang 3 aja sudah sangat bagus.